 |
Сообщество выпускников Московского Химического Лицея (1303) |
|
|
|
| October 25, 2025 09:26 Russia TZ 2 Standard Time |
|
Дата: 15.10.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-10-15 (Прочитали: 17)
Как найти в шуме тишину?" Школьный лайфхак от учителя биологии Марины Олеговны Фёдоровой.
📚Ты сидишь в классе и пишешь сложную контрольную работу. Работа очень важная, и ты это знаешь. Но вдруг учитель ненадолго вышел из класса, и вокруг тебя начал нарастать гвалт обсуждений одноклассников. Ты стараешься не слушать, но почему-то от мыслей о решении задач твоё внимание постоянно отвлекается на окружающий шум. Знакомая ситуация?
Всё дело в том, что в нашем мозге есть очень древний отдел – ретикулярная формация. Одной из её функций является фильтрация поступающей информации и поддержка бдительности. Это было необходимо нашим предкам, чтобы оставаться на чеку и иметь возможность быстро реагировать на угрозу.
🧠А вот принятие решений и мышление происходит в более молодой части мозга – префронтальной коре. И когда ей одновременно нужно и решать задачу из контрольной, и анализировать происходящее вокруг, она не справляется. В итоге, от огромного потока поступающей информации ты с префронтальной корой не можешь сконцентрироваться и быстро устаёшь.
🧐Что делать? Лёгкое упражнение позволит перенаправить ресурсы мозга в правильное русло:
·сядь прямо, поставь на пол обе стопы, свободно положи руки на парту ·закрой глаза ·сделай пару глубоких вдохов и медленных выдохов ·сосредоточь свой слух на чем-то размеренном, негромком и конкретном. Например, тиканье часов или звук собственного дыхания ·сконцентрируйся на этом звуке на 30-40 секунд ·медленно открой глаза, оглядись, сфокусируй взгляд на своём листочке или тетради и после этого плавно возвращайся к работе ·в случае потери внимания вернись к выбранному звуку
😴Закрытые глаза и удобная поза позволят снизить количество стимулов, размеренное дыхание и монотонный звук дадут организму сигнал, что никакой угрозы нет.
🔥Таким образом, мозг перестанет пытаться реагировать на все шумы и переключится на конкретную задачу. Обязательно попробуй на следующей контрольной!
|
|
Дата: 04.10.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
Жизнь Лицея : Добро пожаловать в мир химических реакций! |
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-10-04 (Прочитали: 11)
Соль, растворяясь, может как заморозить стакан, так и нагреть его! Всё дело в энергии: одна забирает её у воды, а другая - щедро отдает.
🧬Добро пожаловать в мир химических реакций!
|
|
Дата: 30.09.2025 | Место: Васильцовский Стан, 4 |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-09-30 (Прочитали: 8)
Памяти Героя: особый день в нашей школе
Сегодня в стенах школы прошла памятная встреча, посвящённая нашему Учителю Геннадию Владимировичу Старунову, который погиб при исполнении воинского долга. Этот день стал символом бесконечного уважения и вечной благодарности человеку, для которого слова «долг», «честь» и «Родина» были не просто словами.
На нашей памятной встрече собрались те, кому дорога память о Геннадии Владимировиче, а почётными гостями стали мама Геннадия Владимировича — Елена Геннадьевна Старунова, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов, генерал-майор, начальник центра боевого управления обороны Министерства обороны Российской Федерации Михаил Константинович Семичислов, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Ильич Молев.
Вспоминая Геннадия Владимировича, мы говорили о том, каким он был: преданным своему делу, честным, верным, светлым, талантливым, энергичным и инициативным человеком. Настоящим Учителем и защитником.
«Геннадий Владимирович был отличным учителем, защитником и человеком с большой буквы. Уверен, вы, его ученики, всегда будете его помнить и равняться на него. Геннадий Владимирович защищал свою Родину, он защищал вас. Отдельно благодарю Елену Геннадьевну за воспитание сына, настоящего героя», — сказал Сергей Кравцов.
Высокой оценкой подвига Геннадия Старунова стала торжественная передача Ордена Мужества его семье. Эта государственная награда — знак того, что его самопожертвование и отвага навсегда останутся в истории страны. Чтобы память о Геннадии Владимировиче была живой и вечной, гости приняли участие в церемонии посадки «Дерева Героя». Теперь оно будет расти у нашей школы и станет живым символом его стойкости и светлой памяти.
«Геннадий Владимирович всегда был предан делу, которому служил честно и верно. Он был светлым, талантливым, энергичным и инициативным человеком долга и чести! Учителем с большой буквы», — подчеркнула директор школы им. Маршала В. И. Чуйкова Алла Инглези.
Геннадий Владимирович, мы Вас помним. Мы Вами гордимся.
|
|
Дата: 10.09.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-09-10 (Прочитали: 12)
Наука может быть прекрасной!
🔥Смотрите, какая магия происходит в химической лаборатории! Это не спецэффекты, а реакция окисления аммиака. Яркое пламя и клубы белого дыма - так выглядит красота химии в действии.
|
|
Дата: 13.08.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-08-13 (Прочитали: 7)
Химия - удивительная наука! Её достижениями мы пользуемся в повседневной жизни. А сколько химических реакций происходит в нашем организме - даже трудно себе представить!
💎Сегодня наблюдаем за процессом кристаллизации и узнаём, где его можно встретить в повседневной жизни!
|
|
Дата: 19.07.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-07-19 (Прочитали: 12)
Химия - удивительная наука! Её достижениями мы пользуемся в повседневной жизни. А сколько химических реакций происходит в нашем организме - даже трудно себе представить!
🐍Некоторые вещества при нагревании сильно увеличиваются в объёме, создавая эффект растущей змеи. Но повторять без учителя и вне лаборатории нельзя - безопасность на первом месте!
|
|
Дата: 05.07.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-07-05 (Прочитали: 10)
Химия - удивительная наука! Её достижениями мы пользуемся в повседневной жизни. А сколько химических реакций происходит в нашем организме - даже трудно себе представить!
Сегодня у нас научный разбор полимеров - материалов, которые окружают нас повсюду!
|
|
Дата: 31.05.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-05-31 (Прочитали: 11)
Химия фейерверков: как это работает?
Знаете ли вы, что фейерверки - это не просто огни в небе, а сложные химические реакции? Давайте разберёмся!
💥Взрыв Громкий хлопок - это разрыв картонной оболочки от газов, выделяющихся при горении пороха. Первый известный порох - чёрный или дымный порох - придумали очень давно, ещё в древнем Китае. Затем алхимики (предки химиков) долго модифицировали его состав, чтобы добиться максимально быстрого горения. И в конце концов появилась смесь из трёх веществ: калиевой селитры, угля и серы,- которые могут бесконечно долго храниться в виде смеси и не реагировать друг с другом и с воздухом, но от малейшей искры они способны провзаимодействовать за долю секунды и выделить огромное количество газов, в основном углекислого и диоксида серы. Эти газы и совершат полезную работу, разрывая картонную оболочку и создавая громкий звук.
🎨 Цвета Соединения разных металлов при горении дают разные оттенки: 🔴 Литий - красный 🟡 Натрий - жёлтый 🟢 Барий - зелёный 🔵 Индий - синий 🟣 Цезий - фиолетовый
💨 Дым Дымовые шашки работают благодаря веществам, которые при нагреве превращаются в газ, а затем - в мельчайшие твёрдые частицы.
⚗️Для начала требуется состав, который будет достаточно долго гореть, создавая высокую температуру, например, так происходит при сжигании смеси сахара и калиевой селитры. Затем в этот состав нужно добавить твёрдое вещество, которое при небольшом нагревании может становиться газообразным, а при контакте с воздухом и охлаждении снова быстро затвердевать. Такими свойствами обладают, к примеру, хлорид аммония (он же нашатырь) или нафталин. В результате наша смесь сахара и селитры создаст высокую температуру, превратит дымообразующую добавку в газ, а этот газ при охлаждении о воздух превратится во взвесь мелких частиц - вот он и дым!
Теперь, глядя на фейерверк, вы точно будете знать, какая химия за ним стоит!
|
|
Дата: 30.05.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-05-30 (Прочитали: 7)
Химия + фотография = магия на плёнке! 📸
Знаете ли вы, что обычная фотография - это целый каскад химических реакций? 🧪✨ В этом видео мы покажем, как с помощью фотобумаги, пропитанной соединением железа, и ультрафиолета создаётся снимок - шаг за шагом, от негатива до отпечатка.
Это не просто процесс - это алхимия искусства! 🎨 Хотите узнать, как химия превращает момент в вечность? Смотрите до конца!
|
|
Дата: 03.05.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-05-03 (Прочитали: 6)
Химия - удивительная наука!👨🔬⚗️ Её достижениями мы пользуемся в повседневной жизни. А сколько химических реакций происходит в нашем организме - даже трудно себе представить!😃
Она изучает строение, состав и свойства веществ🧬 а также их превращения и взаимодействия. Химия позволяет нам понять, как работают различные материалы и создавать новые вещества с уникальными свойствами🧪
Выпускники химических классов нашей школы🎓 приглашают вас в мир химии и химических экспериментов!🔥
Смотрим вместе
|
|
Дата: 29.03.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-03-29 (Прочитали: 6)
А знаете ли вы, что такое консерванты?
Учитель химии Ратислав Максимович Ожиганов расскажет!
Все мы регулярно едим продукты, не выращенные своими руками, а купленные в магазине. Кто-то даже не ленится иногда заглядывать в состав. Во многих продуктах, особенно состоящих из большого числа ингредиентов, в составе встречаются вещества, под названием консерванты. Давайте разберёмся, что это такое, и насколько они опасны?
😳У слов консерванты и консервы один и тот же корень. Консерванты - это вещества, которые позволяют временно сохранять/консервировать пищу. То есть удлинять её срок годности, замедляя рост микроорганизмов (бактерий и грибов) в ней. Так какие же бывают консерванты? Первые вещества, которые человек стал использовать в качестве консервантов, - это соль и сахар. С точки зрения химиков эти вещества имеют очень мало общего, но, когда они взаимодействуют с пищей, работают схожим образом. Они создают среду, малопригодную для жизнедеятельности бактерий и грибов. Во многом потому, что все живые клетки состоят на 50–90% из воды. И если попадают в сахарный сироп или рассол, то вода из них начинает уходить в окружающую среду. Этот эффект также называется осмос. В результате, если бактерия или спора гриба попадёт в сахарный сироп или в бочку солёной рыбы, то довольно быстро, под действием осмоса, клетки этих микроорганизмов сжимаются, высыхают, и не могут испортить наш продукт.
Есть ещё один способ законсервировать продукт - сделать его слишком кислым для микроорганизмов. Например, замариновать огурцы при помощи уксусной кислоты, или дать капусте скваситься, чтобы бактерии в ней синтезировали органические кислоты и сделали её непригодно кислой для болезнетворных микробов.
🥫Но что делать, если мы хотим продлить срок хранения продукта, а делать его сильно солёным, сладким или кислым не хотим? Наблюдения за природой позволили открыть и такие консерванты. Растения иногда стремятся законсервировать свои плоды, например, чтобы в течение долгого срока ягоды не гнили, а были съедены животными и птицами, и семена растений таким образом распространились на большую территорию. Консерванты при этом должны быть безопасны для животных. Так, например, в рябине содержится сорбиновая кислота - вещество, активно используемое в качестве консерванта в пище. Даже название она получила в честь латинского названия рябины. Сейчас это вещество делают синтетически, а не получают из рябины. Но природная и синтетическая сорбиновая кислота абсолютно одинаковы. Раньше рябину из-за своего консервирующего свойства клали в ящики картошки для того, чтобы она лучше лежала до следующего года.
Похожим образом были открыты полезные свойства парабенов - веществ, которые тоже встречаются в плодах, например, грейпфрута. Сейчас их также научились делать синтетически и получили ещё один безопасный пищевой консервант. В итоге можно сказать, что консерванты - это не какие-то страшные вещества, которых надо избегать любой ценой. Наоборот, в большинстве своём это хорошо изученные вещества, которые добавляют в еду в безопасных количествах, благодаря чему она становится даже безопаснее и значительно медленнее портится.
|
|
Дата: 27.03.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-03-27 (Прочитали: 8)
Химия - удивительная наука! Её достижениями мы пользуемся в повседневной жизни. А сколько химических реакций происходит в нашем организме - даже трудно себе представить! 🧬Она изучает строение, состав и свойства веществ, а также их превращения и взаимодействия. Химия позволяет нам понять, как работают различные материалы и создавать новые вещества с уникальными свойствами. А вы знали, как покрасить ткань красителем, который абсолютно стойкий к воде и свету? Выпускники химических классов нашей школы приглашают вас в мир химии и химических экспериментов! Смотрим вмест
|
|
Дата: 16.03.2025 | Место: Московский Химический Лицей (1303) |
|
Отправил: Admin Дата публикации: 2025-03-16 (Прочитали: 500)
Химия - удивительная наука! Её достижениями мы пользуемся в повседневной жизни. А сколько химических реакций происходит в нашем организме - даже трудно себе представить!
Она изучает строение, состав и свойства веществ, а также их превращения и взаимодействия. Химия позволяет нам понять, как работают различные материалы и создавать новые вещества с уникальными свойствами.
Выпускники химических классов нашей школы приглашают вас в мир химии и химических экспериментов!
|
|
|
|